Categories:

新冠催生长期“员工共享”!逸刻喊话餐饮企业打造“零工”新模式

在短期“员工共享”引发各界热议的时刻,逸刻EGO新零售已经对用工模式展开了新的探索。

就在不久前,经过逸刻EGO各高层深思熟虑,及内部的紧急磋商,并通过与部分餐饮企业初步合作后,深度考虑了各界提出的合规、劳务派遣资质、用工风险解决、岗前员工培训、疫后员工归属等问题后,已向餐饮行业抛出橄榄枝。逸刻EGO,愿意与接受长期“员工共享”模式的餐饮企业开展战略合作,共同携手开启“员工共享”计划2.0,此举也昭示着企业新“零工”时代已来。

由于餐饮企业与新零售企业对员工能力、经验等要求存在共性,比如需要“健康证”、相关岗位所具备的能力及经验相似等,同时两个行业的用工风险程度也相对接近。

逸刻EGO与各大餐饮企业的长期员工共享顺理成章,合作模式可以由双方企业牵头,鼓励有意愿的员工,在可自由分配的时间段里去对方企业工作。

关于用工风险解决与合规,除了可以依托并响应人力资源社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会及中华全国工商业联合会于2月7日发文中提及的“灵活处理疫情防控期间的劳动用工问题”等条款,还可以遵循和借鉴国际做法,通过第三方人力资源服务公司来应对。

2020年2月7日,人力资源社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会及中华全国工商业联合会发布关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见

逸刻与现有部分餐饮企业合作的岗位,从基础的“店员”岗位至专业的“厨师”“切配”“茶饮师”“烘焙师”等涵盖逸刻全业态岗位,由餐饮企业在内部宣讲后,匹配逸刻新零售现有门店,选拔有意愿的员工面试。

面试通过后,逸刻将以在线培训的方式赋能“新人”,在“新人”到岗时安排经验丰富的员工1对1带教,以确保这些“共享员工”能够更快适应工作环境和企业文化。

目前的“员工共享”大部分由企业自己执行,但是国际上的普遍做法是由第三方公司来调配企业之间的用工需求,在一些发达国家这种方式已经非常流行。

猎聘HRO勋厚人力上线的“员工共享”计划,得到了各界企业的广泛关注、支持与积极响应,服务模式的价值也正被越来越多企业所看到并认可。

猎聘HRO勋厚人力,作为逸刻EGO“长期员工共享战略”合作的助力者,也顺势推出企业长期“员工共享”服务。

为企业搭建长期“员工共享”平台,对岗位性质、要求、人员能力进行匹配后,更好地视企业与企业之间波峰波谷用工需求匹配劳动力资源,为企业降本增效的同时,为员工提供其在业余时间感兴趣的职位,鼓励个人尝试赚取额外收入的机会,成就员工的斜杠人生。

同时,猎聘HRO勋厚人力还将为企业提供专业的用工合规、风险管控、员工培训平台等企业关心问题的咨询服务与解决方案。

此次,我们也有幸邀请到了人力资源领域的大咖,人力资源服务行业的老兵,亚太人才服务研究院执行院长聂有诚老师,就逸刻EGO喊话餐饮业的长期“员工共享”模式分享他的看法与洞察,聂老师提到:“人力资源服务机构最大的功能就是劳动力的蓄水池,最大的价值就是有效调配劳动力,这些比喻在30多年前经常用,这些年很少用了。在新时期,又出现了员工共享或共享员工的叫法。不管叫什么,重要的就是帮助企业调配用工量。

企业用工量由业务量来决定,业务量的波动,需要有一套与之相适应的人力资源配置解决方案。2000年,华为就开始使用劳务派遣和劳务外包来调配用工量,帮助华为建立了一套弹性的人力资源配置体系。

这次新冠肺炎疫情(NCP),出现了很多企业停产、歇业,员工富余,而一部分保民生、战疫情的企业又严重缺人,如何把企业富余转移到缺工的企业,实现共享员工对其意义重大。

逸刻EGO与猎聘HRO勋厚人力,共同探索的解决方案,是一个很好的案例,应该可以推广到更多的企业。通过总结这些案例和成功经验,未来可以把共享员工的服务变成长期的解决方案,在不同领域或行业进行推广应用,让中国灵活用工更加成熟、更加合规。”

相信,在企业与行业用工边界不断缩小、用工壁垒不断被打破的今天,重塑劳动力资源价值链并迎合现代年轻人生活方式需求的“零工”模式,必将开启新的劳动力管理时代。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注